節目重溫: 歷史聚人

歷史聚人 第三季 第十三集~官場

205230l8ic7vccz928p1c7
主持:Benson, 梁仔
主題:官場 — 又來到一季的完結!我和梁仔決定是但搵個話題講。就官場吧!。 今集我Benson和梁仔一同為大家討論什麼是 官場 ! 大家星期一晚9點準時與大家見面。
下載: 第一節  第二節  

收聽:

收睇

歷史聚人 第三季 第十二集~權傾朝野九千歲 魏忠賢

200111r6ptbmvbmbmdvpno
主持:Benson, 梁仔
主題:權傾朝野九千歲 魏忠賢 — 第三季第十二集,我們去到明末。 明朝末年,雖然皇帝普遍無能,但是國家仍能正常運作。這與明朝皇室重用宦官不無關係。我們的主角可謂踏上宦官之道權力的顛峰。他就是權傾朝野九千歲 魏忠賢。 今集我Benson和梁仔一同為大家討論他們 權傾朝野九千歲 魏忠賢 ! 大家星期一晚9點準時與大家見面。  
下載: 第一節  第二節  

收聽:

收睇

歷史聚人 第三季 第十一集~東晉的士族代表 王導

224546ebxr4aaepm4amrhj
主持:Benson, 梁仔
主題:東晉的士族代表 王導 — 第三季第十一集,我們再次去到東晉時代。 西晉末年,司馬氏經歷八王之亂後,軍事實力相對於漢朝遜色不少。在西晉初年,開朝皇帝司馬炎容許五大外族寄居於北方,埋下五胡亂華的先兆。西晉亡後,東晉在建康重新建立,我們的主角就在這時候作為重臣的身份出現,他就是東晉的士族代表 王導。 今集我Benson和梁仔一同為大家討論他們 東晉的士族代表 王導 !
下載: 第一節  第二節  

收聽:

收睇

歷史聚人 第三季 第十集~由外戚到皇帝 王莽

023824sfp1pm5xbfu39ii5
主持:Benson, 梁仔
主題:由外戚到皇帝 王莽 — 第三季第十集,我們再次仍然到兩漢時代。 西漢末年,戚宦相爭風氣極其嚴重。但相對其他朝代,兩漢的外戚相對水準要高不少。 今天我們選擇了一位比較特別的人物。他是外戚,但他沒一般外戚的二世祖模樣,反而罕有的精明及幹練。 甚至超越了最高點登位皇位。但他登位後卻原型畢露,盲目回復古制。他就是建立新朝的 王莽 ! 今集我Benson和梁仔一同為大家討論他們 由外戚到皇帝 王莽 !
下載: 第一節  第二節  

收聽:

收睇

歷史聚人 第三季 第九集~西漢時期的外戚權臣們

100250yz9fzaaf53faa5a0
主持:Benson, 梁仔
主題:西漢時期的外戚權臣們 — 西漢時代,一直深受戚宦相爭風氣極其嚴重。但相對其他朝代,兩漢的外戚相對水準要高不少。 今天我們選擇了好幾位在外戚範疇中比較著名的和大家分享。 ! 今集我Benson和梁仔一同為大家討論他們  西漢時期的外戚權臣們!
下載: 第一節  第二節  

收聽:

收睇

歷史聚人 第三季 第八集~承擔起帝制史中最後屈辱的人 李鴻章 下集

010700ucuz9nnbnppngplp
主持:Benson, 梁仔
主題:承擔起帝制史中最後屈辱的人 李鴻章 下集 — 第三季第八集,我們還在晚清時代。 他經過中英及中法之役後,決心進行洋務運動及建立北洋水師。 可惜屋漏偏逢連夜雨,日本就在這時入侵。他看著自己一手建立的水師全軍覆沒,被逼簽署馬關條約!被眨兩廣總督後更被逼善後因八國聯軍入侵而導致更屈辱的辛丑和約。他就是 李鴻章 ! 今集我Benson和梁仔一同為大家討論他們 承擔起帝制史中最後屈辱的人 李鴻章 ! 大家星期一晚9點準時與大家見面。
下載: 第一節  第二節  

收聽:

收睇

當年情 第八十集~許氏兄弟

144100j3eiklbmo3zcb25x
主持:Benny
嘉賓:Alvin
主題:許氏兄弟 — 許氏兄弟在七十年代支撐著整個香港娛樂圈, 對港人及娛樂界影響深遠, 大家還記得當日許氏兄弟的輝煌歲月嗎?
下載: 第一節  第二節  

收聽:

歷史聚人 第三季 第七集~晚清漢人大臣之首 李鴻章 上集

015637q34f7151ztf1c95x
主持:Benson, 梁仔
主題:晚清漢人大臣之首 李鴻章 上集 — 第三季第七集,來到第三季中間,我們去到回到晚清時代。 這個時代正正是清朝衰落的中期,其時與西方列強的初戰 鴉片戰爭 大敗收場。及後在廣西堀起的太平天國更直接削弱清廷的威信。更嚴重的是被列強看清大清政府只是一隻沒了牙的紙老虎。 我們的主角就是在這樣的環境下出道?他是一個很經典的讀書人,他剛好遇上內亂因而取得軍權。亦因此得以冒起的機會,主持洋務運動,建立北洋艦隊等等!他就是 李鴻章 ! 今集我Benson和梁仔一同為大家討論他們 晚清漢人大臣之首 李鴻章 !
下載: 第一節  第二節  

收聽:

收睇

歷史聚人 第三季 第六集~齊楚趙魏的聯合陣線 戰國四公子

023101rmmlozeh56timt4w
主持:Benson, 梁仔
主題:齊楚趙魏的聯合陣線 戰國四公子 — 第三季第六集,來到季中間的一集,我們去到遙遠的春秋戰國時代。 這個時代思想開放,百家爭鳴。在人人爭相向擁權之人貨價於市,待價而沽的世代裡。在其中四國中各自出了一位收集一眾人材的有名之君。他們分別為齊國的 孟嘗君 田文!楚國的 春申君 黃歇!魏國的 信陵君 魏無忌!以及趙國的 平原君 趙勝!他們各自曾在自己的國家中當政掌權,更甚的是跑到鄰國封侯拜相。 為了抵抗強秦,四人曾因此建立聯盟。可惜卻因種種原因聯盟因此失去效用。如果他們同時執政的時間能長久一點,歷史會有一點點改變嗎?他們是誰?他們的名號就是 戰國四公子 ! 今集我Benson和梁仔一同為大家討論他們 齊楚趙魏的聯合陣線 戰國四公子檜!
下載: 第一節  第二節  

收聽:

收睇

歷史聚人 第三季 第五集~鞠躬盡瘁的背後 諸葛亮

003110sfxqfh7m7qmimidt
主持:Benson,梁仔
主題:鞠躬盡瘁的背後 諸葛亮 — 今集我和梁仔繼續上路,這一站我們從南宋年間去回到我們最熟悉的三國時代。 諸葛亮。千古名相,名留千古。公認的忠臣。但在大家都贊揚的情況下,又有沒有想過在鞠躬盡瘁,死而後而的背後對蜀國有多大影響。在出師表的重重壓力下,究竟又是否真對蜀漢最好的選擇呢? 今集我Benson和梁仔一同為大家討論他 鞠躬盡瘁的背後 諸葛亮!
下載: 第一節  第二節  

收聽:

收睇